您现在的位置:首页 >> 小 说 >> 内容

方便

作者:南国 录入:南国 来源:原创  时间:2019-7-11 11:25:38 点击:

 

 陕北农村这几年光景变好了,王二狗辛苦经营着自家的十亩苹果园,每年的收入有十多万元,小日子过的挺滋润。前年秋天苹果丰收后,他买了辆哈弗H6小轿车,出行方便多了。今天,王二狗开车去县城办点事,正好车辆年审也到期了,顺便处理一下车辆违章,办理一下年审。

王二狗顺利地从交警队车管所办完事情,刚走出大门,只见一个交警正在往自己停在路边的车上贴罚单。王二狗大吃了一惊,连忙小步跑到跟前,陪着笑脸向交警解释:“警察同志,我是到你们交警队来审车的,就刚停了一会,现在马上就走,你看能不能不要贴罚单了?”办事的交警板着脸看了王二狗一眼,公事公办的说:“你不知道迎宾路不能停车吗?把你的驾驶证,行驶证拿出来。”审验完证件,王二狗还是没能避免的接到了一张违停处罚单。王二狗生气的争辩说:“你们车管所院子里停不下车,周围也没有一个停车场,你又不让我们在大门外的马路边停车,那让我们来办事往哪里停?”交警看也不看王二狗说:“那我不管,停车场归城管局管,你去问他们。”看着交警不再搭理自己,转头又去给后面停着的车辆挨个去贴罚单,王二狗只好悻悻地自认倒霉。

车管所正位于县城西边的迎宾路边,说是迎宾路,其实不过是个双向两车道十米左右宽的进城主干道。路北挨个排列着邮政,医院,交警等好几家单位和新建的几个居民小区,南边的路畔下就是滚滚的延河水。由于周围没有一个停车场,路的两旁停满了长长的两排五颜六色的各式车。本来就不够宽的迎宾路就显得更加狭窄拥堵了起来,再加行人

和电动车摩托车穿梭夹杂在中间,违停确实更加容易形成堵车。看来今天够贴罚单的交警忙活一阵子了。 

不过,蹊跷的却是路边的河畔上明明还有七八米宽杂乱的绿化带,却不见政府去动工拓宽马路或建造停车位。倒是树木越栽越多,有紧紧挨着的一棵棵高大的乔木,茂盛的一丛丛灌木,扎成篱笆状的一排排刺柏,还夹杂着各式各样的花卉。说是迎宾河畔公园,却密植的连行人也钻不过去,就连只留下一米左右宽的人行道上也两步一棵的栽满了国槐树。磕磕绊绊的行人很不方便地被挤上了马路中间,使的迎宾路更加拥堵和危险。这所谓的绿化带也许就是当初修建迎宾路时候,为了塑造县城形象和面子工程而设置,就像那条现在倍受诟病,冷清无人的步行街一个样,都是当初的领导们拍脑袋决策模仿大城市形象工程的结果。看来城里人对绿色环境的渴望程度,远远要比老百姓出行方便显得更重要。

王二狗顾不得深想城里人的变态理念,他现在有些内急了,急忙要去上一趟厕所。可是当王二狗急匆匆地跑到路边的公厕前,却见公厕门前立着大大的一个告示牌:公厕停水,暂停使用。这不是坑爹吗?没办法,只好马上跑着重新找个公厕去。连接跑了好几个公厕,却都是一样的厕门紧闭。原来今年逢天大旱,县城大面积的停水,再加如今的公厕全部改成了水冲厕,停水关门是必然的结果。王二狗实在内急的没办法,只好厚着脸皮钻进路边的绿化带里就地解决了。

“喂—那个人,你在哪干什么?出来!”王二狗刚刚畅快的方便完,还没顾得上系好裤子,却猛然不知道从哪里冒出来两个城管队员来,大声的吆喝了起来。“说你呢,出来,随地大小便,罚款50元!”王二狗只好惊惶的钻出小树林,来到城管队员面前辩解说:“你们的公厕全关着,那你让我去哪里方便呢?”城管队员用手一指树林边竖立的一个牌子说:“你去那里方便我们管不了,反正在这里方便是不行的,你难道不认识字吗?罚款是我们领导规定的。”王二狗回头一看,那牌子上赫然写着:保护环境,禁止随地大小便,违者罚款50元。看着城管队员不可一世的恶劣态度,王二狗不由得一下子犟脾气也翻腾了起来,随口就用段子话顶撞了起来:

“别看我是老百姓,                      

白底黑字也认识。

粉笔写下是白的,

毛笔写下是黑的。

跑遍西城跑东城,

公厕大门全关着。 

百姓方便没去处,

不能叫我拉裤子。

领导也是人养的, 

当官难道没屁眼?” 

“吆呵!你这人还满口顺口溜,随地大小便竟还有理了,竟敢攻击我们领导没屁眼。厕所关门是县城自来水缺少没水冲,又不是我们造成的,快交罚款,要不然今天不让你走!”城管队员威胁着王二狗说。

王二狗和城管队员的争吵一下子引来了一大群人的围观,尤其王二狗高声的一段顺口溜,更是有好事着打开了手机录像,微信,快手和抖音,进行起现场直播。王二狗本来就是村里秧歌队的伞头,有着出口成章的本事。他也是个有脾气的人,看到因为自己一泡尿把事情闹大了,干脆一咬牙再次顶撞着唱了起来:

“干部不能说瞎话,

滚滚延河在脚下。 

碧波荡漾人工湖,

冲厕能用几滴水。

厕所都用自来水,

洗脸难道矿泉水? 

当官不给办实事,

简单关停封屁眼。 

关注民生整天喊,

百姓内急到处窜。

你让群众不方便,

我方便来你罚款。

今天偏偏不交款,

叫你难堪不方便。”

王二狗的一席话,讽刺的两个城管队员一阵面红耳赤,围观的群众越来越多。王二狗的一段顺口溜刚说完,大家就起哄高声叫到:“说的好!再来一段要不要,——要!”王二狗见一圈圈围观的人们群情高涨的支持自己,索性一不作二不休将今天进城的不快全都唱了出来:

迎宾大道不太宽,

绿化占了一大半。

大树栽到人行道, 

行人挤到车流间。

不为通畅为形象, 

百姓不便无人管。

车位本是民生计, 

免费停车谁买单?

有地不如盖高楼,

搞搞绿化也挣钱。

违章停车要罚款,

不停无法把事办。

交警门口贴罚单,

送货上门交罚款。

王二狗今天一时气愤脱口而出的顺口溜,一下子无意中成了小县城的网红,被好奇崇拜的人群围了个严严实实,刚才还吵吵着要罚款的城管队员也被拥挤的不见了踪影。尤其他最后的一首“方便歌”,更是被传红了县城的大街小巷。 

说方便,  道方便,

城里人出门不方便。

步行拥堵钻车流, 

开车出去无处停。

公厕也有“歇业”日,

百姓内急无处办。 

当官不为民着想,

方便路上留骂名。 

本来都是小问题, 

细微民情显政绩。

几万人的县城圈子本来就很小,各种网络工具的扩散很快的就惊动了有关单位。民生无小事,听说领导们就“方便”这个话题专门召开了一次紧急研讨会议。听说会议讨论很激烈,对于增加县城的免费停车位、迎宾路人行道过度绿化、公厕改用河水等议题形成了新的改造决议。王二狗因为“方便”出了名,如果是“方便歌”变相的促进了当地政府的办事效率,对于全县老百姓来说,也不失为一件大好事。


方便
 


 

作者:南国 录入:南国 来源:原创
  • 上一篇:校长张大熊
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 翠屏文学网[www.cuipingwx.org.cn] © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:延长县作家协会 地址:延长县文化综合大楼 陕ICP备15008994号-1