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韭菜花香

作者:刘坚 录入:刘坚 来源:凯风网  时间:2016-8-24 18:19:12 点击:

韭菜花香

清晨,在去植物园晨练的途中,看到一位头发苍白的老太太在路边的菜园,聚精会神的采摘白色的韭菜花。看着眼前这幅美丽的画面,突然觉得很是亲切,眼熟。这个画面,像极了陕北老家的母亲,在菜园中采摘韭菜花的情景。

记得,每年秋天,韭菜长苔开花后,母亲就将韭菜花采摘回来,与红的绿的新鲜辣椒一起洗净,控干水,再摘些新鲜的花椒,用盐拌匀,放到石碾子上压碎,给我们做韭花酱。每次压韭花酱时,石碾子吱吱呀呀一响,邻居的婶婶、阿姨、嫂嫂们都会围拢过来,也赶紧将自己家的韭菜花,拿过来,趁着干净的碾子,一起压韭花酱。她们一边互相帮忙推碾子,一边嘻嘻哈哈说笑着。孩子们闻着韭花酱的香味手里拿块馒头跑来,在碾子周围互相追逐嬉戏打闹着,等着吃韭花酱。有心急的毛头小子,拿着馒头直接在碾盘上挖一块还没压好的韭花酱,夹在馒头里就大口吃起来。他的母亲赶紧呵斥着,拿着笤帚做要打的动作,调皮的毛头小子,边做鬼脸边夸张的大口嚼着馒头跑开。母亲和别的婶婶们就笑着说:没事嘛!没事嘛!让娃吃嘛!别的孩子们一看也禁不住嘴馋,都抢着掰开馒头,也在碾子上挖一块韭花酱夹在馒头中间,一边吃一边嬉笑着跑远。此刻,婆姨们也不再矜持,也掰块馒头,一边吃着一边交流讨论着,谁家的咸了,谁家的淡了,谁家又辣又香刚刚好,清脆爽朗的笑声飘荡在金秋农家小院上空。

韭菜花香

母亲总会将韭花酱藏起来,不舍得吃,等我星期天回家,给我带到学校吃。在我们上学的那个年代,穷的连几十块钱的学费都交不起,需要父亲满村去借。初中时,学校食堂一天三顿窝头,喝的是锅底熬锅水,灶上没有炒菜;高中时,条件好多了,一天三顿馒头,灶上有了开水间,也有了炒菜,但是一毛钱一份清汤寡水的土豆汤,我们这些家庭困难的孩子是吃不起的。那些年,我们吃的菜都是从家里带来的酸菜、咸菜、西红柿酱就着馒头吃,喝一碗白开水,就是一顿饭。韭花酱,对于我们来说无疑是一种最珍贵、最好吃、最营养的下饭菜。家里一般不舍得吃,都留给上学的学生娃吃。

以后,生活条件好了,韭花酱就成了人们饭桌上最有滋味的调味料。吃面、吃水饺、吃馒头、夹饼,放一勺韭花酱,又香又辣,鲜香可口。冬天吃火锅,涮肉,来一勺韭花蘸酱,味鲜肉嫩,清香爽口。羊肉和韭花酱自古就是绝配。韭花炖羊肉,汤鲜肉美更另一种风味小吃。

关于韭菜花有很多文献古典。最著名的当属五代时期杨凝式的《韭花帖》。据史料记载:有一年秋天,书法家杨凝式,午后一觉醒来,觉得有点饿,恰在此时,宫中送来一盘新鲜的韭花酱,杨凝式吃后觉得味道特别鲜美,就写了一封谢折:“当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始,送往宫中,这就是最著名的《韭花帖》。《韭花帖》同王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄季明文稿》、苏轼的《黄州寒食诗贴》和王徇的《伯远帖》并称为天下五大行书。一盘普通的小小的韭花成就了韭花一贴重谬琳,千古华亭最赏音的绝世佳作和佳话。

韭菜花香

小小韭花,早在汉代《齐名要术.种韭》中就有记载。自古人们就喜欢吃韭菜花,并与羊肉同煮的历史。时至今日,我们吃的火锅蘸料和炖羊肉中依然少不了韭花酱。但是现在大批量生产和销售的韭花酱,永远不及,母亲在石碾子上压制的韭花酱香甜。

又是一年秋天到,又是韭花盛开时。特别想念母亲,想念那响彻在山村小院上空的笑声,想念石碾子吱吱呀呀悠美的岁月,以及那如大山一样厚重,醇香,温暖的韭菜花甘美的味道。

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