您现在的位置:首页 >> 散 文 >> 内容

牧羊人的生活

作者:秦朵朵 录入:秦朵朵 来源:原创  时间:2020-10-16 15:23:20 点击:

从小到大最喜欢的动物就是小山羊了。和羊群有着一份特殊的感情。这也是一直以来受父亲影响,他最大的爱好就是爱和羊群打交道。一身正气,就是无伯乐赏识,喜欢关注政治,无缘为村民做事。不过他的羊官一直做的很称职,他觉得那是他生活中最愿意干的一件快乐的事情。

直到现在,父亲依然没有与羊儿断过一丝丝联系。他一如既往的喜欢和羊这个小动物打交道。他和羊的感情很深,如同形影不离的朋友。

父亲没有什么特殊技能,唯一的就是勤劳能吃下苦。他从小爱放牧生活,和羊的感情早早的就建立起来了。

从我记事起,我家就养了很多只羊。父亲日复一日年复一年的日常生活就是,种庄稼,放羊。那会我们姊妹几个年龄小,刚开始上学,学费低,家庭开支少。父亲的生活压力不是太大。家里的经济来源主要就是把羊养肥了,到年底了去赶到羊集市上卖钱。过去交通不是很方便。听父亲讲那个集市通常被当地人称‘鬼集市,若不早早到集市,那么羊很难卖出去。父亲识字不是太多,他懂得物以稀为贵的市场规律,早起早到争取最好的售卖时机。距离集市需长途跋涉到达。每次遇集的时候,面对寒冷的天气,一般凌晨两三点左右就起床了,整个天空都漆黑一片,伸手不见五指。暖暖的喝点热汤面,就急匆匆地赶着羊群上路了。东山太阳背西山,一年的辛苦劳动即将有回报了,在父亲的意识中,羊儿出售出去,意味着可以过个安稳年了。父亲的最大的愿望就要实现了。他心中满怀期待,去收获劳动果实了。

一年下来家庭主要收入来源,全靠这羊儿的力量帮忙了。养羊是一个细心,勤快活。父亲特别聪明,他可以分清楚他的羊群中哪只羊是领头羊,哪些羊比较强势,哪些羊是弱势群体。无规矩不成方圆,对于强势羊儿父亲就会严加管教。弱势的羊儿就会给另开小灶,单另关一间羊圈给补食料。最为关键的是羊群中领头羊,对于它来说,父亲一直关注它的动向,专门给他脖子上系个铃铛,这样可以控制羊群的走向方位,也可以防止草儿太茂盛会突遇蛇神的惊扰。对于这只领头羊,父亲一直照顾的很周到。

每年一进入春天羊儿便充满了活力。青草刚刚吐露头角,春天来了,万物复苏了。大地都披上了绿衣裳。这时的羊儿更是欢呼雀跃。一到山里吃吃走走,东张西望,如同人类不懂的满足,吃着碗里的,看着锅里的。和猴子掰玉米似的,一个劲的到处乱蹿。一点也不省心。父亲一年也就这段时间最累了,羊群不安稳,他就得不停的喊着,驯服它们,不时的用放羊铲子铲起一块土飞速的扔出去。用这样的方式对待它们,这才可以消停一会儿。到了夏季,最怕遇上下雨天气。有时候在山里放羊,突降瓢泼大雨,根本来不及躲避,父亲的衣服一定是全部湿透的。这羊儿遇上大雨,挺精明的,不胡乱跑,吃草吃的猛香了。它们毕竟是动物,炎热的夏季,正好一场大雨,给它们洗个雨水澡。一场雨,可以给它们带去燥热,带去身上的污垢。雨后天晴了,羊群都是白白净净的。一下子精神抖擞,更加活力四射。

小时候偶尔会和父亲一块去山里放羊,那时候感觉放羊生活真的挺有乐趣。没有压力,无忧无虑,有时候也会碰到父亲的同伴。放羊的生活久了也会很枯燥乏味,他们把各自的羊群赶到某块山卯区域,两个人聚在一起一人抽根烟,聊家常琐碎,聊谁家的羊儿长得肥大,村里谁谁家的光景过的好,这也是放羊的人打发无聊的时间,最好的消遣娱乐方式了。

随着社会的飞速发展,大概是在1999年左右,陕北这块开始实行封山禁牧,退耕还林了。父亲的牧羊生活也就从此告结了。可父亲没有放弃发展羊儿产业。他改变了喂养方式,依然继续开始家里饲养羊。从那时候,父亲觉得没有办法,他没有技术,家里还得靠这羊儿发家致富。供我们几个上学读书。如今不用去山里放羊了,他坚信在家里也可以把羊儿喂养的很肥大。就是需要费时间,耗费苦力的活。他不害怕辛苦,可以干的来。

羊儿夏季的食物很充足,家里种的地多,羊每天的食物,到地里多拾些杂草,苜蓿草,可以解决草料问题。冬天几个月最好熬下来,有各种庄稼的秸秆,各种果树叶子就可以搞定,更好的是玉米收了之后,羊儿就可以吃到自己最喜欢的食料了。每次父亲到下午把院子扫的干干净净,端上一盆玉米,全部撒落在地上,那群羊似乎是饿急了的婴儿,嚎叫个不停。父亲一推开羊圈门,一拥而出。羊圈门都快被挤破了。看到这些羊儿些肆无忌惮,活蹦乱跳,这时候父亲心里乐开了花。

功夫不负有心人,一年下来父亲的辛苦付出,到年底了长肥的羊儿就可以卖钱了。每次看到父亲赶完集回来后,脸上洋溢着开心的笑容,手里攥着卖羊钱,用他那粗糙的双手一张一张数着。生怕会数错一张了。这时候母亲把热腾腾的素汤面端上了饭桌,我急忙给父亲盛了一碗,看着他吃面条发出哧溜哧溜的声音。真的觉得父亲好伟大。

一年又一年,时间过得挺快的,姐姐考上了大学,本来是家中的一件高兴事。对于父亲来说有喜有忧。上大学是好事情,可一下子学费要掏很多,这对于我们这个家庭来说是很大一笔经济开支,一下子就算砸锅卖铁也凑不够姐姐的学费。这时候父亲的脸上多的是愁苦与焦虑。在母亲的耐心劝说下,他们商量了一下,这下得找亲戚帮忙了。他和母亲四处奔波去拜访所有的亲戚,最后终于凑够了姐姐的学费。

家里有了大学生,激发了父亲奋斗的动力。他又萌发了新的挣钱想法。他开始了贩卖山羊。刚开始做生意,他摸不准行情,对于羊的整体身价判断不来,导致他一直赔。刚开始几年,赔进去不少。真是屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。可父亲从来没有放弃,越挫越勇,信心一直不倒,他坚信坚持做,总会有收获。就这样慢慢干,到后来遇到了贵人相助,慢慢的自己也锻炼了不少。吃亏买经验教训。父亲自从做了生意后,始终坚持的原则是诚信第一,买卖自由,买的诚心,卖的称心。保持一颗平常心,钱不可以衡量一切,买卖有价,人情无价。只要挣个辛苦钱,他就出售。做任何事情或多或少都会有风险,可他身上一直有不服输的气魄。就算赔了,他不会轻易放弃。在父亲看来他始终坚信他羊儿会回报他的辛苦劳动。

这么多年了,每次回到家里,父亲的聊天内容依然会提及到他的羊儿发展情况,一路走来父亲对于羊儿的感情特别深厚。羊对于他来说应该是他一生最好的朋友。这就是一个牧羊人的生活,对于他来说,羊儿陪伴了他半辈子,对于羊儿的执着,喜欢,始终不会减少。

作者:秦朵朵 录入:秦朵朵 来源:原创
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 翠屏文学网[www.cuipingwx.org.cn] © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:延长县作家协会 地址:延长县文化综合大楼 陕ICP备15008994号-1