您现在的位置:首页 >> 散 文 >> 内容

春花儿

作者:黄天健 录入:黄天健 来源:原创  时间:2020-5-6 5:47:12 点击:

 春花儿


     
                               芒 果 花 

    春的使者悄悄降临,我迎风而立,青丝随风飘舞着,眼睛湿润了,紧绷的肌肤被风柔柔的摩挲,一阵清凉通透了鼻息。我撑着伞在绵绵细雨中闲庭信步,那一缕醒脑的清风,吹得叶儿微微的颤动,雨儿被风姑娘编织成一片动感晶莹的雨帘,屋顶上、窗台前、飘蓬旁都留下雨儿快乐的脚步声。轻轻漫漫,洋洋洒洒,春的故事里留下风的足迹,藏着雨的清晰。雨停后,春光一片明媚。好美的晨光一景,这耀眼的阳光是那样的静静轻盈,相亲相融。晨光是动感的,一缕缕、一束束变幻着姿态朝着我微笑。心的阳光在照耀着什么,似乎一阵温暖涌上心头,迷蒙的雾开始消散了。
    又是一年芒花香。春风微拂,阳光闪耀,青草闪着嫩嫩的绿光,叶儿在舞动,白云朵朵,在空中缓慢的移动,鸟儿把歌声声唱。走进校园,忽然闻到一股迷人的芳香,那香淡淡的,让人沉醉。这芳香从远处飘来,那么远又那么近,仿佛寻着它的痕迹,却难以发现,但这香过于独特,芬芳里夹杂着湿润,似乎近在眼前。抬头望着天,天色异常的晴朗,就在抬头又低头的瞬间,一片金黄的花海映入眼帘。好一片明晃晃、金烂烂的芒花。芒花如一团熊熊燃烧的火焰,镶嵌在芒树的各个部位,一片辉煌的寓意;又如一盏盏被绿叶簇拥的三角形的吊灯,一团团,一簇簇,晨光下的绚烂,迷醉了我的眼睛。此时的我,站在校园的高处,呼吸着芒花的芬芳,回想起十几前年,栽种在这里光秃秃的芒树,不禁感慨万千。
    那时还是夏天,校园的绿荫道全被高大的楼房所代替,骄阳似火,一阵油辣辣的感觉扑面而来。那些芒树,稀稀疏疏、无精打采的树立在大路的两旁。它们是那样的消瘦,那样的难看,那样的让人厌烦。人们心里想,这小小的芒树又细又矮,栽种在并不肥沃的土壤里,万一遇上电闪雷鸣、风吹雨打,可怎么承受得了呀。人们对这些树并不寄予深厚的希望。一年又一年,芒树不知被风吹倒了多少棵,不知被雨淹没了多少次,等呀等,可是芒树的身上还是靠着两条木棍支撑着。
    这芒香,飘动着悠远的回忆,让人感动这茫茫世态中,有些东西需要等待,需要穿越无数次的风雨,才能闻到久违的香气,才能获得圆满的结果。这芒树,在春光里飘动着令人温暖的香气,回忆过往的点点滴滴,明白了世上无难事,只怕有心人,栽种自己的人生,辛勤耕耘,终有一天你也会散发那独特的芬芳!

                                 紫 荆 花

    校园里的紫荆花又开了。
    我拖着残缺的脚,一步步走向四月紫荆花盛开的绿树,这棵紫荆树陪伴了我许多年。站在树下,感受阳光透过树叶的缝隙给我带来的丝丝温暖。忽然,一种莫名的感动涌上心头。深绿色的叶子随风轻轻舞动,在阳光的照耀下显得生机盎然。风儿轻轻吹,叶儿片片欢,满树的叶子“沙沙”作响,仿佛在告诉我:春天来了,拥抱春天吧!
    春天真的来了吗?我仔细观察着这棵紫荆树。它的树干笔直,腰围有几个碗口那样粗,树皮粗糙,深黑色,纹路清晰可辨。抬头,已是“万丈大树拔地起”的感觉。不知不觉,历经二十多年的光阴和风雨,这棵原本瘦弱的小树长成了参天大树。看啊,树顶枝叶茂盛,叶绿葱葱,满树粉红的紫荆花朵朵盛放,淡淡的香气随风飘散。那红迷住了我的双眼,那香灌醉了我的柔肠。看啊,花儿一簇簇、一片片、一层层的镶嵌在绿叶之间,红绿相映,相得益彰;看啊,那簇簇花儿像不像一朵朵彩色的云,密密麻麻,紧紧的包裹着细小的枝干,那是春姑娘留在它身上的一幅云锦图的刺绣;看啊,那片片花儿像不像一团团燃烧着的粉红的火焰,透过阳光照射,更显得玲珑剔透,那是春姑娘留在世间的一抹动静相宜的色彩;看啊,那层层未开的花骨朵儿像不像躲在绿叶里撒娇的小女孩,在绿叶母亲的怀里红着脸蛋,偷偷看人间繁华,日出日落,那是春姑娘留在世间的最令人怜惜的小生命。
    花繁叶茂,春色迷人。花香淡淡,回忆绵长。嗅着花香,我回忆着过去那些淡淡却又令人回味良久的往事......
    小时候这棵紫荆树才二米多高,叶子稀疏,花儿并不繁茂。那时,我才读小学二年级,第一个家就在这紫荆树旁,是单位以前分给母亲的,第二个家,是在校外,是我读小学时单位分给我父亲的。中午,由于这里离学校很近,我便住在这里休息,晚上,母亲往往要很晚才能接我回第二个家。那夜,很晚,母亲也没有回来,我做完作业,来到紫荆树旁,等待母亲归来。落日的余晖,染红了天边的云朵,这棵紫荆树,也落寞在橙红色的余晖里。紫荆花开了,开得那样鲜艳。春风吹过,叶子轻轻摇晃,花儿微微点头。我望着紫荆花,心里不禁问它:花儿呀,母亲什么时候回来?风大了,将叶儿吹落,一朵开得正艳的紫荆花落在地上。
    我微笑着将它轻轻地捧起。两个巴掌大小,共由五片花瓣组成,色泽粉红,又却透着淡淡的紫色,每片花瓣都向外延伸,犹如五个穿着紫色长裙的仙女,绕圈而舞,悠然娴熟的弯着那细如柳的腰身,对着那些似极了身穿白衣的王子们的蕊心,脉脉含情,与王子们相视而笑。那色泽,艳而不俗,清新淡雅;那身段,长而不妖,细如飞燕;那舞姿,醉而奔放,令人如沐出风。我陶醉了,回想幼年在这棵紫荆树下,我与同伴们翩翩起舞。那时也是风景如画的春天。透明如海的蓝天、似棉花糖的白云、鸟语花香的树林、明媚温暖的阳光、同伴们亲切甜美的歌声,如此温婉动人的回忆,怎不叫我如痴如醉?
    夜已深,我将日落下紫荆花的美、童年时的幸福时光、对母亲归来的期盼,写在日记上,不知不觉已然进入了梦乡。醒来已是深夜12点,睁开迷蒙的双眼,母亲的微笑荡漾在眼前......
风儿轻轻地吹,吹来阵阵紫荆花的香气,一朵紫荆花落在我手上,嗅上一阵熟悉的芬芳。从回忆中醒来,看着满树盛放的粉红、紫红,心里似乎有了答案:春天来了,并且从未离开我的身边,无论遇到什么困难,只要心中永远有一朵盛开的紫荆花,那只残缺的脚又算得了什么?
    我微笑着,手拿一朵紫荆花,慢慢挪动着脚步,往春天的深处走去……

                                  紫 花


    寂寞时光里,静静坐在院子里,将灵魂投入那一朵紫色的花中。小小的紫色的花安静地陪着我,度过心无处安放的寂寥时光。无风,无雨,一点秋日里细细碎碎的阳光,透过院里大树的缝隙,将宁静的温暖,洒向孤独的小花。秋日的阳光,不如夏的猛烈,有一种强烈的控制欲,却带来一点点令人窒息的凉意,那朵花,躲在树下的暗角处,独自凄凉,暗自伤悲。打发无聊的秋日时光,希望能寻到什么,能抚慰受伤的灵魂,打开心的窗户,嗅窗外满园的芬芳,触摸一缕缕妩媚温暖的阳光,让我不再悲戚,不再为尘世的烦扰纠缠不清。紫色的小花,在大树的庇护下,免去了被风吹雨打的伤害,被烈日高照的烘烤,才不至于在秋天的黯然时光里化为灰尽。
   这样想着,仿佛自己也是如小花一般的幸运儿,无大灾,也无大难,只是自己的幸福到底在哪里?谁能告诉我,苦苦追寻了多年的梦想,是否也能像小花一样,恪守一份宁静,独享一份安逸。既使那么凄凉,即使心有不甘。寻梦,向心的最深处游去,问自己,到底最想要的是什么?渴求了多年的缘分是否就此无疾而终?岁月很美,像一条奔涌不息的河流,淘尽浪沙,却能让金子般闪光的回忆照耀心底;岁月很美,它让途经的风景染上了五彩缤纷的颜色,曾经的曾经,原来也有让人留恋的故事。
    阳光很慵懒,心很无奈。视线一直没离开过小花。由于眼近视,小花在我眼中一直是一寸迷离的紫色的火焰,一如我心中难以磨灭的忧伤。回忆,既是美丽,又是疼痛的。与其让它焚烧自己的内心,不如去到它的身边,看能否在火焰中找到新的希望。
    起身走向小花。院里草地有些湿湿的,应该是昨晚下过雨的缘故。今早阳光充沛,地上看不出有雨的痕迹,只是大树不忍心,将久违的甘露,让阳光那样早的从小草小花的身上蒸发掉。这出浴的小花,楚楚可怜,宛若十七岁雨季的自己。它精致,天然不用雕饰;它小巧,唱着生命的歌谣;它可爱,五片椭圆的花瓣整齐的交错相叠,中间矗立着五颗花蕊,似青春岁月里的一张张似曾相识的面孔;它妩媚,淡淡的紫色从下至上缓缓晕染开来,似一只着了紫色的画笔,点在宣纸上,紫色向四周蔓延,如烟似雾,轻灵飘逸,如走进了紫色古道的江南烟雨中。
    淡淡的紫色,淡淡的花香。已经很久没有来到这棵大树下,小时候放了学,经常会把书包丢在院里的草地上,趴在地上捉蟋蟀;也会在这棵还未长成参天大树的树上荡秋千……那时,树荫还未延伸至整个草坪,母亲便会腾出一块地,拔去青草,种上大红花、芍药、牡丹、菊花,但唯独这紫色的小花,是我们从没见的。
    十七岁那年的雨季,我们家受到了重创,而我也在风雨中折断了翅膀。母亲一下子白了头发,父亲每天唉声叹气,一家人从此活在忧伤的阴影之中。这院子,凄风卷落叶,满园的草,枯了又绿,绿了又黄,小树却不知不觉在十三年的光阴里长成参天大树。直到生活渐有起色,母亲才有心情打理庭院,除去杂草,并重新种上了各种花。
当我坐在草地上,发现这里有一朵紫色的小花,不如大红花的鲜艳开朗,不如芍药的鲜艳大气,不如牡丹华贵明媚,不如菊花的霸气阳光……可是谁说这不是一个风雨后的花朵,虽小却五脏倶全;虽不出众,却淡雅芬芳;虽透着丁香般的忧郁,却永远向着阳光微笑着。
    幸福在哪里?就在这朵花面向阳光微笑里。梦想在哪里?就在这朵花儿的努力生长里......
    谁说奇迹不会出现?谁说那是一朵忧伤的花?谁说它如我寂寞忧伤的心灵?有时一个奇迹的出现,需要漫长的等待;有时要摆脱一种长久的悲伤,需要你换个角度看待世界;有时修补一颗千疮百孔的心需要你在心的深处开出一朵小花来,不用太美丽,只要是自己最真实的那一朵。小花是生活的勇气,是生活的希望,是生活的镜子,你怎样对它,它就给你一个怎样的面容。很幸运,当我对着生活微笑时,那一朵紫色的小花也向我微笑着......

作者:黄天健 录入:黄天健 来源:原创
  • 上一篇:舅婆
  • 下一篇:塞上散记
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 翠屏文学网[www.cuipingwx.org.cn] © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:延长县作家协会 地址:延长县文化综合大楼 陕ICP备15008994号-1