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包裹在韭菜盒子中的母爱

作者:刘坚 录入:刘坚 来源:凯风网  时间:2016-5-8 21:27:40 点击:

包裹在韭菜盒子中的母爱

不知觉中,离开家乡已经20多年了,女儿已经即将大学毕业,高出我大半个头去。为生计整日忙碌,经常忘记了自己的生日。

生日前一天晚上,老公突然问我,明天我生日,打算怎么过?是出去吃?还是在家做?我说随便,怎样都行。嘴上这样说着,心里却有些隐隐的酸楚。我突然想起了已经离世5年的母亲。

我的生日是阳春三月,医学上说,生于三月的孩子,可能因为气温和母体内的温度相差无几,所以这季节的孩子不爱生病,好养活。而我偏偏是个例外,从小百病缠身,头发稀疏枯黄,瘦小羸弱,都快十二岁了前门牙都长不出来,说话漏气,凡是“L”的发音都不准确,老把辣子说成啊子,把“老说成,经常受到小伙伴们的嘲笑和欺负。姐姐和哥哥们没事就让我看着他们的嘴型,不厌其烦的一遍遍教我一些“L”字母的发音,而我因为上下缺了8颗门牙,永远无法完成。每次当我泪眼汪汪,心灰意冷时,母亲总是当着所有人的面鼓励我,她说村里一个叫钟新的书记,小时候都78岁了连自己的大大(陕北方言爸爸)都不会叫,现在成了一个村的书记,我不会那么几个字的发音,怕什么?母亲抚摸着我的头说:“我娃还小哩,长大就好了。母亲严厉制止姐姐和哥哥,以后别再拿我的发音说事,如果谁再提及,绝不轻饶。

我在母亲温暖的护翼下健康、快乐的长大。

母亲42岁生了我,我是母亲第六个孩子。我不知道在那个缺吃少穿的年月,母亲是如何将我们兄妹拉扯长大,我从来没有感觉到因为兄妹多而受到冷落,回忆里全是母亲满满的爱。

每年我的生日母亲都会给我烙韭菜盒子吃,三月,农村菜地里光秃秃的什么青菜也没有,只有绿油油的韭菜在春风中摇曳。三月是头插韭菜最香的时候,母亲经常把这头茬韭菜割回来,摘洗干净,切碎,放入盆中放上盐、花椒面,搅拌均匀;然后用70度左右的开水和好面,稍稍醒几分钟,然后切成大小均匀的面团,擀成薄饼。把拌好的韭菜放在面皮中间,再打入一个鸡蛋,和韭菜拌匀。 然后把另一张面饼合在一起,顺着面饼边缘压紧实,再用一只碗顺着面饼边缘轧一圈,切去多余饼皮。然后放锅中,烙至两面焦黄,用刀对角一切四块,第一块赶紧递给我。刚出锅的韭菜盒子,一口下去,韭菜和鸡蛋滚烫的汤汁,在与舌尖接触的瞬间,立刻唤醒沉寂了一个冬天舌尖对食物味蕾的记忆,整个口腔满是浓郁的韭菜和鸡蛋的香甜鲜美和面饼外酥内柔的焦香,这是第一口春天鲜活的味道。一块热乎乎的饼下肚,满心的幸福和温暖荡漾在我的脸上。

在如今这种富足的日子,吃一顿韭菜盒子似乎只是平时饕餮美食中一个不足挂齿的小角,是人们平时众多珍馐美食中的一个不起眼的品类。而在70年代,需要靠一半野菜和一半玉米、高粱才能填饱肚子的年月,一顿白面韭菜盒子是何等的奢侈和珍贵。每次母亲都会给我专门做一个韭菜盒子,里面多打一个鸡蛋,而且不许姐姐哥哥和我抢。每年我都数着指头,期盼着过生日,期待着那块热乎乎香喷喷的韭菜盒的味道,觉得生日那天我被母亲宠的像个公主,觉得自己是天底下最幸福最快乐的人。

以后长大,离开了家乡,离开了母亲,去几十里的乡镇上学,生日不一定正好赶在星期天,但是母亲都会等我周末到家前准备好韭菜和面,一推开家门,一股韭香扑鼻而来,母亲见我进门,就赶紧生火给我烙韭菜盒子。每次照样给我多打个鸡蛋,然后满脸疼惜和爱意的看着我狼吞虎咽。

        以后工作,离开家乡2千多里地,再也吃不到母亲我烙的韭菜盒子。无论生日宴会多么热闹,饭菜多么丰盛。美酒多么香甜,在我心里依然觉得母亲柴火烙制的韭菜盒的味道最鲜最香最美,那是一个母亲对女儿所有的爱,这种包裹在韭菜盒子中的爱,如母乳般甘醇,这种爱,在岁月的长河中,沉淀、发酵,酿成佳酿,一生滋养、温暖、陪伴、包裹着我,无论何时何地,无论我走到那里,只要想起就满是幸福和暖意。

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