您现在的位置:首页 >> 菁菁校园 >> 内容

中秋的意境

作者:卫佳音 录入:杨凤君 来源:原创  时间:2021-11-3 8:02:16 点击:

中秋的意境

卫佳音

       小时候在农村长大,总盼着过节。

       春节和中秋节是家乡重视的两个节日。或许是因为那时候生活水平比较低,只有过节家里才会改善一下生活;或许一到节日就放假,总会搞一些娱乐活动,自己可以痛痛快快的玩一场;或许两者兼而有之。总之,过节忙的是大人。但大人们忙归忙,每到过节也都有一种心情的放松。当然,兴奋的还是我们这些无忧无虑的孩子。

        春节的时候,虽然恰逢农闲,但总感觉每年都是忙忙碌碌的。唯独中秋,给人一种特别的欣喜。

        我喜欢中秋。那既是收获的积蓄,又是收获的开端。说它是积蓄,是由于处在夏收还没过多时候。说他是开端,是因为秋天迈着她硕果累累的脚步迎面而来,融着人内心即将收获的欣喜。我想惟有经历过乡村生活的人体验过,才会有这种感情、心境和内心深处的感受。

        我喜欢中秋。圆圆的月光之下,圆圆的月饼,苹果熟了,鸭梨、葡萄等水果也都上市了。月光下人们品尝着节日的美食,谈论收获的话题。一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。实所谓:“每逢佳节倍思亲”。

        我喜欢中秋。妈妈每年都要亲手给我们做月饼吃。妈妈做的月饼外形像大饼,很厚实,新鲜的面,新鲜的馅。不管蒸出来,还是烙出来。上面都有用农家大碗所刻画出来的月的图案,其中又有挂花雕印出来的花瓣。馅,也很特别,主要是红糖,里面放些芝麻,青红丝,果仁,葡萄干什么的。新做出来的月饼,蒸的,柔软可口,适合老年人。烙的,外焦里嫩,年轻人情有独钟。你看,新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香味道儿扑面而来,真令人垂涎欲滴。

         多少年过去了,虽然现在市场上的月饼琳琅满目,各种瓜果一应俱全,但是我还是喜欢妈妈做的月饼。月饼的花纹虽然没有太多的变化,但是花纹总是那么的清晰,那么均匀,那么好看。所以一赶上中秋节回家,总是要吃上两大块,觉得好、香好甜……

         我喜欢中秋,因为从餐桌上看到了祖国经济的发展,人民生活水平的变迁。

         你看,农家的餐桌上,除家禽肉类,传统的蔬菜等食品外,越来越多的餐桌上,出现了越来越多的蔬菜、肉类、海鲜。

        “无酒不成宴”,喜庆的日子,中国人还要饮上一点酒。过去,普通百姓喝的多是二锅头等多高度白酒,现在人头马茅台等国宴酒也上了百姓的餐桌。这些都预示着中国经济的崛起,百姓日子的红火。经过改革开放四十年,小康生活不再是蓝图上的规划和设想,而是逐渐成为千家万户实实在在的生活写真。

       我喜欢中秋。中秋节每年都能给我带来新的感受,新的体验,新的收获。我愿意在这样的节日中感受亲人的关爱,品味生活的哲理,体会家乡日新月异的变化。

        中秋节就要到了,我希望今年的中秋月更圆、更明,更希望我的亲人愈加健康、我的家乡愈加美丽富饶;也从内心希望祖国更加繁荣昌盛。

       

                                                                               

       作者简介: 卫佳音,延长县高级中学初中部学生

作者:卫佳音 录入:杨凤君 来源:原创
  • 上一篇:中秋节
  • 下一篇:逆流而上是常态
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 翠屏文学网[www.cuipingwx.org.cn] © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:延长县作家协会 地址:延长县文化综合大楼 陕ICP备15008994号-1