您现在的位置:首页 >> 小 说 >> 内容

矛盾

作者:白圳 录入:白圳 来源:原创  时间:2019-11-15 18:38:48 点击:

  又是阴天,雨朦朦地下着,老师灰着脸走进了教室。
     “同学们,今天你们有没有在学校见到什么陌生人?”老师板着脸问。
     “没有。”同学们齐声回答道。
     “现在是这么个情况,学校来了几个记者,要调查一下咱们学校九年级的补课情况和学习资料,现在,你们把年级组给你们买的资料都收起来。”老师急躁地说。
     “老师,要不下课再收拾吧……”
     “不行!”老师气着说,“这是命令,现在就去做!”
    话音刚落,教室的门就被撞开了。
     “这位老师,请问您刚才给学生下达的是什么命令啊?”只见一位文质彬彬的记者问道。
    同学们的手仿佛停在了记者进来的那一刻,不知道是该把书拿出来还是放回原处……
     “这位同学,请把你手里的书拿出来。”记者温柔地说道。
     那位同学乖乖地将书拿了出来,记者默默地捧在手里,慢慢地看着。
     大约过了有两分钟,记者脸上的微笑渐渐褪去,紧接着是眉头紧皱,隐隐约约的有咬牙切齿的声音,他手里的书也在瑟瑟发抖。
     “呵,这就是你们学校说的‘为学生之未来’的教学理念吗?难道你们只知道让学生沉于题海而失去青春年华吗?”记者冲着老师说道。
     “同学们”记者转过头微笑着说,“尽管说吧!说出你们在学校被迫所做的不该做的事,说说看,你们到底补过多少课,给过他们多少钱,又做过多少枯燥乏味的习题。你们尽管说吧,大可不必担心后果,叔叔是来帮你们的。你们要知道,你们的学校可是在做违法的事情。”
     教室里一片寂静,同学们静静地坐在位置上,互相看着对方,不知所措。
     猛地,学生刘洋站了起来,冲着记者怒斥道:“怎么,您说您是在帮我们?怎么帮?是将你今天的所见所闻付诸于笔头,继而让这所学校丢进颜面、人走楼空吗!叔叔,我可以很明确的告诉你,你这不是在帮我们,而是在害我们!”
     记者显然是被刘洋说得一头雾水,他认为他的到来是学生们巴不得的,毕竟没有一个人愿意整天面对一大堆作业。他们应该欢迎他才是,怎么反其道而行之,骂起了他呢?
     “这位同学,请你冷静点”记者对着刘洋微笑着说,“看来你的法律意识还比较淡薄,无法判断是非,不过这没关系,毕竟你还小,但你要知道,我是来帮你们的,并不是像你所说的,是来害你们的。”记者说完,擦了擦脸上的汗,随便找了个凳子便坐下了,可他还没坐稳,刘洋的声音又响了起来:
     “呵,我法律意识单薄?说得真好听!我问你,学校这么做是为了什么!你能回答我这个问题吗?”
     “不就是为了短时间内提高学生的应试能力,继而得到高的升学率继续招生嘛!”记者一反客气的常态,不屑地说。
     “嗯,很好,可你没有说到重点,学校这么做,是为了一年一次的毕业考试,是为了那几张考试的纸!”刘洋继续说道。
     “看来你很不愿意考试呀!”记者笑了笑,手中的笔和纸沙沙地响着,丝毫没有在意这些话。
     刘洋站不住了,怒不可遏地走到了记者面前,问道:“你到底是来干什么的?”
     “来帮你们啊!”记者眉头紧皱,不耐烦地说。
     “怎么帮?”刘洋追问道。
     “把你们学校的种种不良行为记下来,公布于众,引起社会舆论,让社会来改掉你们学校的错误。唉呀!说了你也不懂,反正我是为了你们好!”说完,记者站了起来,准备起身离开,但刘洋挡住了他的去路。这下老师彻底慌,连忙向记者道歉,并示意刘洋别再闹下去了,可刘洋并没有照着做,而是用手指着记者继续说道:
     “你口口声声说是为了我们好,殊不知,你并没有找到正确的方法,你这么做,只是治标不治本,难除病根,我们学校这么做,是为了考试,是被那考试逼得!你们希望学生学的轻松,可你们做的却反其道而行之,让学生越活越累!你们希望得到高素质的人才,结果却只通过一次单一的考试来分胜负!你们希望每一个学生考出好的成绩,结果却处处阻挠!我问你,你们为什么要做出这么矛盾的事?”

记者愣住了,呆呆地立在那里。

教室里有是一片寂静。

良久,记者擦了擦头上的汗,什么也没有说,什么也没有做,颤颤巍巍地走出去了。

望望窗外,天空还是那样,阴沉沉的,透不过气来,明明刚下过雨,却愈发的闷热了……

2017.3.24初稿

2019.11.16改

作者:白圳 录入:白圳 来源:原创
  • 上一篇:父 亲
  • 下一篇:父亲·茅台·我
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 翠屏文学网[www.cuipingwx.org.cn] © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:延长县作家协会 地址:延长县文化综合大楼 陕ICP备15008994号-1