您现在的位置:首页 >> 诗 歌 >> 内容

庆祝祖国成立70周年贺文

作者:狗五 录入:狗五 来源:原创  时间:2019-10-13 22:52:49 点击:

    我要向你描述一个灵魂,荣光依旧,苦难未尽,拥有不朽的精神。
    你必然和我一样,曾听过他遥远的传说--
    泱泱长河自九天奔泻而下,他的脚步随莽流一同在大地上激荡。他觉醒于最原始的混沌,惶惶暗夜赋予他漆黑的眼瞳和发丝;他在最厚重的土地上生根舒长,黄土和粟谷将他皮肤染作麦黄。
    纵天地不仁,他又何须神眷天佑:阴阳未分,便执斧劈地;天残地缺,便炼石补天;寒夜难渡,便燧木取火;山若阻我,世代移山;海若拦我,一生填海;不见天光,万里逐日。
    他取五岳作骨,抽四海五湖为脉,长江黄河在血管里牵起羁绊,遍尝百草在骨髓中化作清润,风霜雨露在眼底漫开明澈。他搏云击月,逐光狂舞,长啸当歌,故事被长风传扬至川泽山海。
    吉量马踏破天光,三青鸟追月千里栖于梧桐,刑天执戚干而舞,俄而风息云止,万籁俱寂间,洪荒万物同呼其名,恍如山岚啸动深林:
    炎黄!炎黄!
    你兴许至今都能听闻属于他的盛世回响--
    他曾驰骋如烈火,征旗猎猎,战歌激昂,可信手取天地四方,所向皆破,戎马倥偬铸就巨龙盘卧,掌辔惊掠疾驰,指尖挽弓如月,且战且狂。
    他亦笔走龙蛇,横平竖直描摹山河,撇那舒展绘尽川流,自竹简书至宣纸,泼墨挥洒间收放自如,一笔一划都担得起风骨清雅,悠长气韵在墨香中氤氲。
    他也且行且歌,或烹茶或煮酒,或凭栏或登高,或苍郁或瑰丽,笔下写人间茫茫事万千气象,炎凉百态在唇齿间的音韵平仄间辗转了半生。
    他是上将军,也是大文士;是风流卿相,也是凛然帝王;他在塞北荒漠里,也在江南潋滟处;他在红尘中,也在世俗外。
    行大道,开太平,长袖敛繁荣时景,襟衽藏盛世乾坤,龙图腾张扬在脊上,敢与天地决高下,敢与日月争荣光。他端坐龙椅之上,百川参拜,山河俯首,众生甘愿称臣纳贡,颂他为王:
    华夏!华夏!
    你自然也不曾忘记他落难时的恸哭--
    穷阴杀节,急景凋年。坚船利炮直摧雕甍绣闼,来自泰西远海的炮响惊醒一场千年幻梦,异族人的脚步轻慢地碾上土地。
    丝竹弦惊凄厉,他骤然从脂粉绮梦中被掀至硝烟战火里,滚落一身血污,清醒时已神州陆沉。践踏、杀戮、掠夺,轻贱……他被迫屈膝在征服者面前,昔日高高在上者卑至谷底,曾经尊贵无双者贱如尘埃。
    身下是破碎山河,身后是残垣断壁,回望国度已葬于烈火,眼前纸醉金迷皆零落成土。他哀泣,他挣扎,他嘶吼,他反抗,他搏命,又一次比一次更狠地被砸回泥沼。
    四方恸,先祖的魂灵在焦土之上徘徊难安,厄难消磨着龙的傲骨,远方变徵悲声已起,旌旗上血泪斑斑。然而废墟上,将灭的希望火种死灰复燃,吉光片羽的微芒重佑九州,累累白骨里开出了一朵热血浇灌的花。
    唏嘘悲叹不断重合,直至一声嘶吼石破天惊,怒海如沸:中华!中华!
    你如今必然无法忽视他的光芒--
    血脉中的潜龙死而复生,远东之地的雄狮苏醒咆哮。倾覆之灾里他脱胎换骨,重整山河,在经历漫长的阵痛之后焕然新生。他温润,但不软弱;他发声,但不聒噪;他果决,但不武断。
    他以前所未有的坚强姿态矗立在新的高度上,不再居高临下,亦不再卑微匍匐。千年风雨打磨出了他最莹润光泽的内里,一根脊梁顶天立地,血脉传承江河不息。
    众人昔日是如何憎他、笑他、嘲他、蔑他、辱他、毁他,如今便是如何爱他、敬他、崇他、畏他、服他、慕他。他已重生,他正复兴,他在前进,即使为日月换新天,也毫无畏惧。
    生而为龙,傲骨难堕,五千年兴衰沉浮足够让他宠辱不惊,即使风雨欲来依旧屹立不却。万众瞩目,越来越多的声音呼唤他的名字,或热切或敬畏,但无人敢再漠视:
    中国!中国!
    绝境中,他被葬入将坠的夕阳;逢生时,他用镰刀怒斩黑夜。这个盈满光的灵魂,曾逾五千年不散,今历七十年复生,夺目光华在磨砺和倾轧中溢彩而出,周身的陈痂旧疴都涅祭中化作新的力量。
    --他本身就是一个奇迹。
    壮哉我炎黄子孙,不负天地灵气!
    壮哉我华夏子民,无愧盛世气度!
    壮哉我中华儿女,何惧霜剑风刃!
    壮哉我中国人民,力挑复兴重任!
    愿伟大的祖国母亲繁荣富强!

作者:狗五 录入:狗五 来源:原创
  • 上一篇:
  • 下一篇:如果此生够长
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    新书推荐
    栏目热门
  • 翠屏文学网[www.cuipingwx.org.cn] © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:延长县作家协会 地址:延长县文化综合大楼 陕ICP备15008994号-1