您现在的位置:首页 >> 散 文 >> 内容

赏文与品茶

作者:论之 录入:论之 来源:原创  时间:2019-7-22 17:22:00 点击:

      茶亦醉人何必酒,文能香我不须花。
      与我,茶和文是生活中不可或缺的两件事。
      一杯清茶,试茶温、闻茶香、慢啜饮;一纸美文,快浏览、粗领略、慢精读。
      品茶,静夜独坐,捧茶入壶,清苦的茶汁幽香四溢,剔除烦恼忧虑,心灵复归宁静。读书与饮茶一样,都需要有好的环境和心情,处于喧嚣或烦闷中,难品茶中真味,难悟文中要旨。只有无琐碎事扰心,无嘈杂声乱耳,静心地去品茶、赏文,才会沉醉其中。好文往往动人心扉,缕缕微妙的感觉轻轻滑过,有些许真切的触动,让你忘了眼前的世界,心中盈动的全是主人公的情绪,为之不幸而黯然慨叹,为之苦尽甘来而如释重负。
      茶可以使人守时、心静、戒躁。读书伴茶正得其妙,书中情、茶中味相互渗透、相得益彰,如雨天遐想、月夜静思,雅俗共赏,文中之情,文外之意,多在茶香之中。好文如同好茶,需细品慢啜方能体会其中滋味;好茶如同好文,不求浓、不求酽、去芜、去杂,更去“虚”和“空”,它求静、求淡、求真。
      饮茶是一种情趣,赏文是一种乐趣。
      温壶、烫杯、泡茶、敬茶,此为茶趣;淘文、览文、评文、藏文,此为卷趣。
      文读得多了始能识别书的好坏,茶喝多了方能品出其中的优劣。爱书的人容易成书痴,爱茶的人容易醉茶,不过,茶之醉有别于酒微醺,而为山之醉、梅竹之醉、月白风清之醉……
      也难怪,又见“八怪之一”板桥“三间茅屋,十里春风,窗里幽兰,窗外修竹。此何等雅趣,而安享之人不知也。懵懵懂懂,没没墨墨,绝不知乐在何处。惟劳苦贫病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜苦茗,时有微风细雨,润泽于疏篱仄径之间;俗客不来,良朋辄至,亦适适然自惊,为此日之难得也。”

作者:论之 录入:论之 来源:原创
  • 上一篇:感伤明孝陵
  • 下一篇:难舍战友情
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 翠屏文学网[www.cuipingwx.org.cn] © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 主办:延长县作家协会 地址:延长县文化综合大楼 陕ICP备15008994号-1